Bli Tyan On Sosial Network : RSS Feed | Bloggers | Digg | Linkedin
Raih Dollar Pasti, Legal, dan Halal Dengan ProfitClicking

11/30/2011

Resep Ampuh Sukses Berbisnis Kuliner!!

Posted by Bli Tyan
Sama halnya dengan jenis bisnis lainnya, bisnis kuliner juga butuh proses yang panjang untuk eksis dan menjadi pilihan pelanggan. Bisnis kuliner bergantung pada rasa dan kepercayaan, oleh sebab itu tak ada ukuran seberapa besar kita harus memulai bisnis ini.

Ketika ingin membuka sebuah usaha kuliner biasanya banyak kendala yang menjadi penghalang, seperti kemampuan mengolah masakan yang pas-pasan, modal terbatas, mencari lokasi yang strategis, dan masih banyak lagi. Sebenarnya jika Anda memiliki keinginan kuat dalam menjalankan bisnis, pasti akan ada banyak cara untuk mewujudkannya.

Jika kemampuan Anda dalam mengolah masakan tidak begitu ahli, Anda dapat membuat masakan yang simple dan sederhana namun Anda bisa memberikan keunggulan dari sisi rasa yang di buat berbeda dengan yang lain.

Tidak semua pengusaha kuliner memulai bisnisnya langsung menjadi besar. Sebagian besar justru mengawalinya dari order kecil-kecilan. Karena membuka usaha kuliner yang besar perlu modal besar juga.
Untuk memulai usaha kuliner kecil-kecilan dan berniat membesarkannya, anda boleh mencoba beberapa tips berikut ini :

  1. Produk makanan yang berkualitas menjadi modal utama bagi Anda untuk memenangkan persaingan bisnis. Pada umumnya kualitas makanan terbagi menjadi dua kelas, yaitu real quality dan perceive quality. Untuk real quality biasanya lebih mengutamakan cita rasa makanan yang disajikan dan bahan baku yang digunakan. Sedangkan untuk perceive quality, para produsen tidak hanya memperhatikan cita rasa makanan yang dihasilkan tetapi juga memperhitungkan faktor kesehatan bagi para konsumennya.

  2. Lokasi usaha menjadi faktor pendukung kesuksesan bisnis Anda. Tak bisa dipungkiri bahwa lokasi usaha yang strategis mempermudah para pengusaha untuk menjaring banyak konsumen. Meskipun begitu, Anda tidak perlu "ngoyo" (terlalu memaksakan diri) untuk mencari tempat usaha yang dekat dengan jalan raya atau di sebuah mall besar. Sebab, yang dimaksud strategis tidak selamanya harus dekat dengan pusat keramaian. Yang terpenting adalah cari tempat yang memiliki kesesuaian antara makanan yang Anda tawarkan dengan target pasar yang Anda bidik. Misalnya Anda menawarkan burger mini, maka lokasi usaha yang cukup strategis adalah di sekitar sekolah ataupun kampus.

  3. Berusaha membentuk persepsi konsumen. Membentuk persepsi konsumen menjadi salah satu strategi bagi Anda untuk mengenalkan bisnis makanan yang sedang dijalankan. Strategi ini juga membantu Anda untuk menanamkan citra merek atau ciri khas tertentu di hati para konsumen. Jadi, sebisa mungkin berikan pelayanan terbaik bagi para konsumen, ciptakan inovasi baru dalam mengemas produk makanan, serta sajikan menu baru yang belum pernah ada sebelumnya.

  4. Jangan ragu untuk mempromosikan bisnis makanan yang Anda jalankan. Faktor keempat ini sering diabaikan para pelaku usaha dalam mengembangkan bisnisnya, sehingga tidak heran bila banyak bisnis restoran atau rumah makan yang akhirnya bangkrut dan tutup karena gagal dalam hal pemasaran. Karenanya, mulailah aktif mempromosikan bisnis Anda ke area publik, seperti melalui media online, pemasaran produk dengan brosur, memasang spanduk dan neonbox di depan lokasi usaha, atau mempromosikan bisnis Anda melalui billboard yang terpasang di sepanjang jalan raya.

  5. Lengkapilah bisnis Anda dengan standard operational procedur (SOP). Jika bisnis kuliner yang Anda jalankan sudah berkembang besar, maka tidak ada salahnya bila Anda melengkapinya dengan SOP yang baku. Hal ini penting sebelum akhirnya Anda membuka cabang baru atau menawarkan bisnis makanan tersebut sebagai peluang investasi waralaba. Dengan SOP yang jelas, maka bisnis makanan yang dijalankan bisa semakin terarah dan memiliki kualitas pelayanan yang terjaga.
Menurut Bli Tyan pribadi nih bro :
Bisnis makanan atau kuliner tuh sebenarnya adalah salah satu bisnis yang paling cepat memberikan keuntungan bagi pelaku bisnisnya tapi itu kalau tata kelolanya bagus,, makanya sebenernya bisnis kuliner tuh gampang-gampang susah bro :D hahaha

Coba aja liat deh banyak wirausahawan sukses di Indonesia yang mulai di bidang kuliner, soalnya bagaimanapun juga makanan dan minuman itu adalah salah satu kebutuhan primer manusia jadi pasti selalu dicari, tapi kembali lagi kalau pengen sukses point 2 bisa dilakukan :)

Dan satu lagi, anda nggak perlu takut kalau terjun ke kuliner yang produknya sudah banyak, yang penting kita punya difrensiasi produk dan selalu menjaga kualitas baik produk, layanan, tempat dll
Nah, anda siap memulai bisnis kuliner ? Kalau iya, segeralah mulai, jangan berpikir lebih jauh, bisa-bisa pikiran anda berubah dan tidak jadi berbisnis kuliner, semoga bermanfaat…

Please subscribe, leave a comment, follow this blog and share this article with your friends and colleagues.
by: http://blityan.blogspot.com

Share This On :


Related Post :

0 comments:

Post a Comment

Raih Dollar Pasti, Legal, dan Halal Dengan ProfitClicking
Bli Tyan Visitors
 

Copyright © 2011 Bli Tyan | Design by Ibllezboy

▲ TOP